Les origines du pain

Les origines du pain

Un article publié dans le PNAS * du 16 juillet 2018 révèle que des restes carbonisés apparentés à du pain datant de 14400 ans ont été mis au jour dans le nord-est de la Jordanie. Cette découverte remet en question tout ce que l'on savait sur le pain. En effet, elle est antérieure de 4000 ans à l'invention de l'agriculture. Les céréales sauvages étaient broyées en une farine dont la granulométrie est identique à celles d'aujourd'hui. Vu le soin apporté à sa fabrication, on ignore encore si elle était utilisée pour la nourriture de tous les jours ou pour des occasions exceptionnelles comme des rites.

Le pain plus ancien que la culture du blé qui le compose, c'est la charrue avant les bœufs.


*Proceedings of the National Academy of Sciences (Traduisez "Comptes-rendus de l'Académie nationale des sciences des États-Unis d'Amérique")

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Les exifs

Focale : 50 mm

Ouverture : 1/50 s à f/1.8  iso 100

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